HOME_제2진료실_상담실
 
 

번호 165 날짜 2016-03-08 조회수 826
이름 제2진료실
제목 [답변]중이염 질문드려요
내용 안녕하세요.

다정부부한의원 제2 진료실입니다.


구개열 수술을 마친, 두 돌 지난 아이의 중이염에 대해 질문을 하셨네요.

구개열이 있거나 있었던 경우 귀와 코 사이를 연결하는 유스타키오관의 압력 조절에 문제가 생겨 중이염이 생기기 쉽습니다.
그래서 예방적 의미로 고막 튜브삽입술을 시행하게 되고요.
구개열 수술 당시 튜브삽입술을 하지 않았다면 이제 굳이 하실 필요는 없고 중이염의 예방과 치료에 최선을 다하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

재발성 중이염의 경우라도 그때그때 빨리 치료를 해주면 청각장애의 후유증을 남기지 않는 경우가 훨씬 많으므로 난청에 대해 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 또한, 아이가 점점 자라면서 유스타키오관도 성인과 같은 모양이 되고 면역력이 길러지게 되어 중이염의 발병 횟수가 감소하게 됩니다.

하지만 지금은 성장 과정상 언어 습득과 정서 발달이 중요한 시기인데 이 시기의 일시적 청력 장애는 이후의 영구적 청력 장애보다 더 큰 영향을 미칠 수도 있으므로 지금의 중이염은 빨리 치료를 해주시는 것이 좋으며 적극적 예방 관리가 필요한 상태입니다.

말씀하신 증상들은 저희가 많이 치료하고 있으며 치료 결과도 좋은 편에 속하며, 더욱이 한방 치료를 통해 중이염을 치료받은 아이들은 재발률도 현저히 낮아서 보호자의 만족도가 높은 편입니다.

더욱 자세한 내용은 진료를 통해 확인해야 하므로 가까우시다면 일단 내원하여 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

내원하시기 전 미리 전화 예약 주시면 더욱 편리하게 이용하실 수 있습니다.


감사합니다.



:안녕하세요
:이제 두돌 지난 아기인데 감기만 걸렸다하면 콧물로시작해서 중이염으로 항생제를 2-3주 먹어야 괜찮아지곤 합니다 이러다 난청이오진않을까 엄마마음에 걱정이앞서네요
:실은 저희아이가 첫돌때 구개열 수술을 했는데 당시 튜브삽입수술을 대부분의 아이들은 같이하는데 저희아이는 안해도 될것같다고하셔서 안했거든요 연관이있을까요?
:지난 1년간 어린이집을 다니면서 8회정도 중이염에걸린것같아요 이런아이에게도 도움이될까요?